高中化学氧化还原反应的练习题和答案

时间:2022-05-15 07:27编辑:admin来源:未知当前位置:担当作文网 > 英语作文资料

【导语】在化学的学习中,学生会学习到氧化还原反应,这是化学学习中的重点,下面无忧考网将为大家带来关于氧化还原反应的练习题的介绍,希望能够帮助到大家。

  1.将木炭与氧化铜的粉未混合加热,可得到红色的铜。试写出其反应的化学方程式,指出其中的氧化反应与还原反应并考虑它们的关系。
  思路解析:C+2CuO 2Cu+CO2↑,从反应过程来看,氧化铜失去氧原子被还原为铜,炭得到氧原子被氧化为二氧化碳,前者为还原反应,后者为氧化反应,两者在一个反应中同时进行,氧原子在两个反应中进行传递。
  答案:氧化铜失去氧原子被还原为铜,炭得到氧原子被氧化为二氧化碳,前者为还原反应,后者为氧化反应,两者在一个反应中同时进行,氧原子在两个反应中进行传递
  2.生活中有很多氧化反应,如金属腐蚀、细胞老化。请你总结氧化反应的本质,然后再在你的生活中找一找,还有哪些是氧化反应。
  思路解析:金属腐蚀是金属的化合价升高,细胞老化可能是得到了氧原子或失去了氢原子,其实质还是化合价升高。生活中最典型的莫过于燃烧反应,燃烧的物质总是得到氧原子化合价被氧化。
  答案:实质是化合价升高。燃烧也是氧化反应。(其他合理答案亦可)
  3.根据以下几种常见元素原子的原子结构示意图,指出它们在化学反应中得失电子的趋势。
  氢 氧 氖 钠 镁 氯
  思路解析:最外层电子数越多,电子层数越少,得电子能力越强。
  答案:氧和氯主要得电子,钠和镁主要失电子,氢得失电子能力都不强;氖则既不易得电子,又不易失电子。
  4.比较氯化钠和氯化氢的形成过程,总结其区别与联系。
  思路解析:分析氯化钠和氯化氢形成过程中电子的得失或转移、化合价的变化情况。
  答案:氯元素的原子在氯化钠和氯化氢形成的过程中化合价都降低了,被还原,发生的是还原反应;钠元素的原子失去电子,化合价升高被氧化,发生的是氧化反应;氢元素虽然不能得到电子,但它与氯原子共用的电子对偏离氢原子,氢的化合价升高,被氧化,发生的是氧化反应
  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
  1.(2004全国春季高考理综)在下图所表示的粒子中,氧化性的是( )
  A. B. C. D.
  思路解析:氧化性的本质是物质得电子的能力,从粒子结构示意图可以很清楚地知道:最容易得电子的是B项中粒子。
  答案:B
  2.下列叙述正确的是( )
  A.元素的单质可由氧化或还原含该元素的化合物来制得
  B.得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强
  C.阳离子只能得到电子被还原,只能作氧化剂
  D.含有价元素的化合物不一定具有强的氧化性
  思路解析:A项正确,一般金属用还原其相应化合物的方法获得,非金属用氧化其相应化合物的方法获得;B项将得电子能力与得电子多少混为一谈,实际上氧化性只与得电子能力有对应关系;C项绝对化,也有阳离子如Fe2+可以继续被氧化,作还原剂;D项正确,如H2O中H元素就是价,但它只有极弱的氧化性。
  答案:AD
  3.下列有关氧化还原反应的叙述正确的是( )
  A.金属单质在反应中只作还原剂
  B.非金属单质在反应中只作氧化剂
  C.金属失电子越多,其还原性越强有力
  D.Cu2+比Fe2+氧化性强,Fe比Cu还原性强
  思路解析:A项中金属没有负化合价,所以单质只作还原剂;B项中非金属既有负价又有正价,可能用氧化剂,也可能作还原剂;C项中已在第3题中辨析过,不正确;D项实际上是一个经验规律:金属的还原性越强,其相应阳离子的氧化性越弱。
  答案:AD
  4.下列叙述中,正确的是( )
  A.含金属元素的离子不一定都是阳离子
  B.在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂
  C.某元素从化合态变为游离态时,该元素一定被还原
  D.金属阳离子被还原不一定得到金属单质
  思路解析:A项是一个相对命题,只要找到一个例子,即成立,如 ;B项是一个绝对命题,只要有一个例外,就可以将其否定,如:H2在很多反应中都是作还原剂;C项对于金属是正确的,对于非金属,就不适合;D项也是一个相对命题,现成的例子是Fe3+被还原为Fe2+。
  答案:AD
  5.一氧化氮是大气污染物之一。目前,有一种治理方法是在400 ℃左右、有催化剂存在的情况下,用氨把一氧化氮还原为氮气和水。请写出该反应的化学方程式_____________________。
  思路解析:反应物是一氧化氮和氨气,生成物是氮气和水,根据氧化还原反应的归中规律,可以很方便地写出其相应产物,再按照质量守恒原理或氧化还原的守恒原理加以配平。
  答案: 4NH3+6NO 5N2+ 6H2O
  6.下列化学反应不属于置换反应而属于氧化还原反应的是( )
  A.CuO+CO Cu+CO2 B.2Al+2NaOH+2H2O====2NaAlO2+3H2↑
  C.3Fe+4H2O Fe3O4+4H2 D.4NH3+3O2 2N2+6H2O
  思路解析:根据置换反应的特征,B、C、D项均符合,只有A不符。根据氧化还原反应的特征,A符合。
  答案:A
  7.去年5月底6月初,各地报刊纷纷转载了不要将不同品牌洁污剂混合使用的警告。据报道,在全国各地发生了多起混合洁污剂发生氯气中毒的事件。根据你的化学知识做出如下判断(这一判断的正确性有待证明):
  当事人使用的液态洁污剂之一必定含氯,最可能的存在形式是___________和___________。当另一种具有________________性质的液态洁污剂与之混合,可能发生而产生氯气的反应方程式为:_______________________________________________________________________。
  思路解析:洁污剂中氯元素的存在形式不可能是单质,又具备杀菌洁污作用,应该是ClO-或 ,产物为氯气,按归中规律,则另一种氯元素的形态应为Cl-,发生的反应为ClO-+Cl-+2H+====Cl2+H2O或 +5Cl-+6H+====3Cl2+3H2O。
  答案:ClO- Cl- 酸性 ClO-+Cl-+2H+====Cl2+H2O或 +5Cl-+6H+====3Cl2+3H2O
  8.2010年5月31日是“世界无烟日”,烟气中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气CO。市场上出现过一种一氧化碳检测器,其外观像一张塑料信用卡,正中有一个直径不到2 cm的小窗口,露出橙红色固态物质。若发现橙红色转为黑色而在短时间内不复原,表明室内一氧化碳浓度超标,有中毒危险。一氧化碳不超标时,橙红色虽也会变黑却能很快复原。已知检测器的化学成分:亲水性的硅胶、氯化钙、固体酸H8[Si(Mo2O7)6]?28H2O、CuCl2?2H2O和PdCl2?2H2O(注:橙红色为复合色,不必细究)。
  (1)CO与PdCl2?2H2O的反应方程式为:________________________________________。
  (2)题(1)的产物之一与CuCl2?2H2O反应而复原,化学方程式为:________________________
  ______________________________________________________________________________。
  (3)题(2)的产物之一复原的反应方程式为:_____________________________________。
  思路解析:第一个问题的关键是:CO和PdCl2?2H2O谁是氧化剂?当然有两种正好相反的假设,假设1,得到C和某种高价钯化合物,假设2,得到CO2和金属钯。哪一个假设正确?要从第2问得到启示。显然,第2问需要应试者自己得出结论,首先是CuCl2?2H2O不可能是还原剂,只可能是氧化剂,因为在水体系里铜的价态不能再升高。如果应试者没有这种基本思路,就无法对第1问的两种假设作出抉择。有了这种思路,必然对“(1)中的产物之一”对准C和Pd。问:其中哪一个可以跟CuCl2?2H2O反应?中学课本上讨论过碳的氧化,使用的都是强氧化剂,如空气中的氧气、浓硫酸、浓硝酸等,而且都需加热,可见碳不是强还原剂,把它氧化不那么容易,应当排除,于是“定音”,假设2是正确的,这是一箭双雕,既答了第1问,又答了第2问。当然,第2问又存在两种可能,铜被还原得铜(1)呢还是得铜(0)。怎样判断?需要第3问来帮助,第3问要求写出第2问中产物之一被复原,自然是指铜(1)或铜(0)的复原。先不必问氧化剂是谁,应试者就清楚,铜(1)比铜(0)易复原,即容易被氧化。由此选择了铜(1)为第2问的答案,完成第2问的解答。再接着思考第3问:使铜(1)复原为铜(2)使用了什么试剂?首先要明确,它一定是氧化剂,然后从检测器化学组成中去找,找不到,于是被逼到“华容道”上去了,只能选择空气中的氧气,别无他路,全题得解。
  答案:(1)CO+PdCl2?2H2O====CO2+Pd+2HCl+H2O
  (2)Pd+2CuCl2?2H2O====PdCl2?2H2O+2CuCl+2H2O
  或Pd+CuCl2?2H2O====PdCl2?2H2O+Cu
  (3)4CuCl+4HCl+6H2O+O2====4CuCl2?2H2O
  快乐时光
  我当建筑师
  作文课上,老师问平时爱搞小动作的小军:“你长大后的理想是什么?给大家说一说。”
  小军回答:“我想当个建筑师。”
  老师很有兴趣地问:“为什么?”
  小军指指长方形的教室,说:“假如我当上建筑师,我要把教室变成圆形的。以后您再罚我站墙角,那就是不可能的了。”
  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
  1.(2010全国高考理综Ⅱ,10)已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:
  H2O2→H2O →I2 →Mn2+ HNO2→NO
  如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是( )
  A.H2O2 B. C. D.HNO2
  思路解析:根据“得失电子总数相等”原则,1 mol H2O2、 、 、HNO2分别得2 mol、5 mol、5 mol、1 mol电子,分别能氧化得到的I2为1 mol、2.5 mol、2.5 mol、0.5 mol,而 本身被还原还能产生0.5 mol I2,即分别得到I2 1 mol、3 mol、2.5 mol、0.5 mol。
  答案:B
  2.下列反应一定属于氧化还原反应的是( )
  A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应
  思路解析:置换反应中有单质参与反应,又有单质生成,所以化合价一定会发生变化,故所有的置换反应都是氧化还原反应。
  答案:B
  3.黑火药的爆炸反应为:2KNO3+S+3C====K2S+N2↑+3CO2↑,其中被还原的元素是( )
  A.N B.C C.N和S D.N和C
  思路解析:化合价降低的元素被还原,N从+5价还原到0价,S从0价降低到-2价,所以被还原的元素是N和S。
  答案:C
  4.CaH2常作为生氢剂,其中氢元素呈-1价,其化学方程式为CaH2+2H2O====Ca(OH)2+2H2↑,其中水是( )
  A.还原剂 B.氧化剂 C.既是还原剂又是氧化剂 D.既不是氧化剂又不是还原剂
  思路解析:在以上反应中,水中的氢元素的化合价是+1价,被还原为氢气后降为0价,所以水是氧化剂。
  答案:B
  5.下列说法正确的是( )
  A氧化还原反应的本质是元素化合价的升降
  B氧化反应与还原反应必然同时发生
  C氧化剂在反应中失去电子,化合价升高,被氧化
  D还原剂具有还原性
  思路解析:氧化还原反应的本质是电子的转移(得失或偏移),元素化合价的升降是由于电子的转移而引起的,所以A不正确;不过,我们可以根据反应前后元素化合价有无变化,判断反应是不是氧化还原反应;氧化反应是物质失去电子的反应,还原反应是物质得到电子的反应,在同一化学反应中,若某物质失去电子,必定有物质得到电子,而且得失电子的数目相等,故B是正确的;氧化剂是得到电子的物质,化合价降低,被还原,故C不对;还原剂在反应中失去电子,体现还原性,D是正确的。
  答案:BD
  6.下列说法中不正确的是( )
  A有单质参加或有单质生成的反应一定是氧化还原反应
  B金属单质在化学反应中一定作为还原剂
  C化合反应一定是氧化还原反应
  D复分解反应一定不是氧化还原反应
  思路解析:在同素异形体的相互转化中,有单质参加和单质生成,但无化合价变化,
  故不是氧化还原反应,如2O3====3O2;金属单质在化学反应中只能失去电子,一定作为还原剂;在许多化合反应中元素的化合价不变化,如CaO+H2O====Ca(OH)2,不是氧化还原反应;复分解反应是两种化合物相互交换成分,无化合价变化,故一定不是氧化还原反应。
  答案:AC
  7.世界卫生组织(WHO)将二氧化氯(ClO2)列为A级高效安全灭菌消毒剂,它在食品保鲜、饮用水消毒等方面有着广泛应用。下列说法正确的是( )
  A.二氧化氯是强氧化剂 B.二氧化氯是强还原剂
  C.二氧化氯是离子化合物 D.二氧化氯中氯元素为-1价
  思路解析:氯元素常见化合价是0价和-1价,二氧化氯(ClO2)中氯元素的化合价为+4,在化学反应中很容易发生化合价降低得到电子的还原反应,是一种强氧化剂。
  答案:A
  8.下列离子在溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存的是( )
  A.H+ Fe2+ Na+ B.Ag+ Cl- K+
  C.K+ Ba2+ OH- D.Cu2+ Br- OH-
  思路解析:A中Fe2+具有还原性,H+和 具有氧化性,三者发生氧化还原反应,不能大量共存;B中Ag+和Cl-不能共存,也不发生氧化还原反应;C中Ba2+与 反应生成BaSO4不能大量共存,也不发生氧化还原反应;D中Cu2+与OH-、 与OH-均不能共存,也不能发生氧化还原反应。 在酸性条件下表现出强氧化性,可以氧化还原某些物质,这一点往往容易疏忽。
  答案:A
  9.波尔多液农药不能用铁制容器盛放,是因为铁能与其所含的硫酸铜起反应。该反应中,铁是( )
  A.氧化剂 B.还原剂 C.催化剂 D.被还原
  思路解析:上述反应的化学方程式为:Fe+CuSO4====FeSO4+Cu,铁的化合价升高被氧化,故Fe是还原剂。
  答案:B
  10.氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途。下列生产、生活中的事例不属于氧化还原反应的是( )
  A.金属冶炼 B.燃放鞭炮 C.食物腐败 D.点制豆腐
  思路解析:金属冶炼、燃放鞭炮和食物腐败都是氧化还原反应,只有点制豆腐属于胶体的聚沉,不是氧化还原反应。
  答案:D
  11.下列实验现象与氧化还原反应有关的是( )
  A.碳酸钠溶液中加入氯化钙溶液产生沉淀
  B.铜粉在空气中加热变成黑色粉末
  C.石灰石溶于盐酸并产生无色、无味的气泡
  D.氢气在空气中完全燃烧产生淡蓝色火焰
  思路解析:A.Na2CO3+CaCl2====CaCO3↓+2NaCl(复分解反应)。
  B.2Cu+O2====2CuO(氧化还原反应)。
  C.CaCO3+2HCl====H2O+CO2↑+CaCl2(复分解反应)。
  D.2H2+O2====2H2O(氧化还原反应)。
  答案:BD
  12.下列反应属于氧化还原反应的是( )
  A.CaCO3====CaO+CO2↑ B.CuO+CO====Cu+CO2
  C.NaOH+HCl====H2O+NaCl D.CuSO4+2NaOH====Cu(OH)2↓+Na2SO4
  思路解析:氧化还原反应的特征是反应前后元素化合价有升降,据此判断:A、B、C、D四个反应中,只有B选项中有化合价的变化,即Cu元素的化合价由+2降到0,C元素的化合价由+2升到+4,因此该反应属于氧化还原反应。
  答案:B
  13.能正确表示四种基本类型反应与氧化还原反应关系的示意图是( )
  思路解析:置换反应中化合价一定有变化,全部都是氧化还原反应;复分解反应是溶液中的离子互换反应,它的化合价不发生变化,全部是非氧化还原反应;化合反应与分解反应中如果有单质参与反应或生成了单质,则是氧化还原反应,反之不是氧化还原反应。
  答案:D
  高中化学关于用途广泛的金属材料的练习题
  1.下列物质中,不属于合金的是( )
  A.硬铝 B.黄铜 C.钢铁 D.水银
  思路解析:硬铝是镁铝合金、黄铜是铜锌合金、钢铁可认为是铁碳合金,只有水银是汞单质。
  答案:D
  2.下图是金属材料用于日常生活与生产的示例,请指出它们主要使用的是什么金属材料。
  思路解析:飞机对材料的要求较高,其中密度小是主要特性,所以选铝合金;手术刀具要耐腐蚀、强度要大,所以通常选用不锈钢;自行车是普通老百姓出行的工具,用普通钢材就足够了,但现在随着人们生活水平的提高,对自行车的要求也不断提高,所以新式自行车也不断采用一些质轻、强度大、色彩艳丽的合金材料;奖杯根据比赛的重要性,可以是塑料、铝合金、铜及银甚至金等各种材料;钳工工具对强度和耐腐蚀性、耐磨性能及韧性都有较高要求,所以通常用特种钢材或不锈钢;残疾人使用的助步车一方面要轻便,同时也要有较高的安全性,所以用的是合金钢。
  答案:飞机用铝合金、手术刀用不锈钢、自行车用普通钢材、钳工工具用特种钢或不锈钢、助步车用合金钢、奖杯则视需要可采用价值不等的各种材料。
  3.铜的合金是我国古代劳动人民最早使用的金属合金,根据其组成的不同,人们又常常将它们称为青铜、黄铜、白铜。请写出它们的组成成分。
  思路解析:关于铜合金的材料很多,本题只要求写出其组成成分,查阅教材即可得出答案。
  答案:见下表。
  名称 青铜 黄铜 白铜
  成分 铜、锡及少量的铅 铜、锌及少量锡、铅、铝等 铜、锌、镍及少量锰
  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
  1.人体内所必需的下列元素中,因摄入量不足而导致骨质疏松的是( )
  A.K B.Ca C.Na D.Fe
  思路解析:此题是生活常识,缺钙可导致骨质疏松。
  答案:B
  2.随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问题被提到议事日程,其首要原因是( )
  A.利用电池外壳的金属材料
  B.防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土壤和水源的污染
  C.不使电池中渗泄的电解液腐蚀其他物品
  D.回收其中石墨电极
  思路解析:重金属中毒是非常严重的环境污染问题,与其他选项进行比较后可以发现,其他原因都是比较次要的原因。
  答案:B
  3.我国历史悠久,文化灿烂,文物众多。由于历史的原因,造成众多文物流失。2000年5月,在香港拍卖会上,保利集团花费3 000多万港币购回火烧圆明园时流失的国宝——铜铸的牛首、猴首和虎首。普通铜器放置时间较长,容易出现铜绿,其主要成分是Cu2(OH)2CO3。这三件1760年铜铸的国宝在240年后看上去依然熠熠生辉,不生锈,下列对其原因的分析,最可能的是( )
  A.它们的表面都镀上了一层耐腐蚀的黄金
  B.环境污染日趋严重,它们表面的铜绿被酸雨溶解洗去
  C.铜的金属活动性比氢小,因此不易被氧化
  D.铸造这些国宝用的铜不是纯铜,是铜的合金,成分不同,性质不同造成的
  思路解析:铸造这些国宝用的铜不是纯铜,是银、铜、锌等金属的合金,使得其中的铜不易生锈。
  答案:D
  4.钢和铁都是含有多种元素的合金,除了铁之外,碳是最主要的合金元素之一,它对钢和铁的性质有何影响?
  思路解析:根据含碳量的不同区分钢和铁,含碳量较少的是钢,含碳量较高的是铁;而钢又可以根据其中碳的含量分为高碳钢、中碳钢和低碳钢。它们主要影响到合金的硬度、强度、韧性和加工性能、耐磨性能等。
  答案:要影响到合金的硬度、强度、韧性和加工性能、耐磨性能等。
  5.哥伦比亚号航天飞机曾用金属铝粉和高氯酸铵混合物作为固体燃料。加热铝粉使其氧化并放出大量热量,促使混合物中另一种燃料分解。m摩尔高氯酸铵分解时除产生2m摩尔水蒸气和m摩尔氧气外,其他组成元素均以单质形式放出,因而产生巨大的推动力。试写出其中涉及的化学方程式:
  (1)__________________________________________________________________________。
  (2)__________________________________________________________________________。
  根据此反应原理,1摩尔高氯酸铵分解所产生的气体有_______________摩尔。
  思路解析:铝粉燃烧反应是同学们熟悉的反应,它不是本题的难点,高氯酸铵的分解才是本题的关键。高氯酸铵分解,反应物就是本身,产物已知有水蒸气和氧气,根据元素守恒,产物中还缺少氮元素和氯元素,根据已知信息,它们是氮气和氯气。高氯酸铵的配平,可首先暂定高氯酸铵、水蒸气和氧气的化学计量数为1、2、1,再根据氧化还原守恒规律或氮、氯原子守恒来配平氮气和氯气的化学计量数,最后同时扩大2倍即得答案。
  答案:(1)4Al+3O2====2Al2O3,ΔH<0
  (2)2NH4ClO4(s)====N2(g)+Cl2(g)+2O2(g)+4H2O(g) 4
  快乐时光
  毕业考试
  侦探学校举行毕业考试,有一个问题是:“公路上有一辆汽车飞驰,没有开灯。突然之间,有一个穿黑衣服的醉鬼走到路中间。这时没有路灯,也没有月亮。眼看那个人就要被汽车撞倒,但汽车忽然刹住了,是什么原因?”
  有人答:“因为醉鬼的眼睛发光。”还有人答:“因为醉鬼大声叫喊。”都不对。正确的答案是:当时是白天。
  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
  1.铝硅合金(Si 13.5%)在凝固时收缩率很小,因而这种合金适合铸造。有下列三种晶体:①铝,②硅,③铝硅合金,它们的熔点由低到高的顺序是( )
  A.①③② B.③①② C.③②① D.②①③
  思路解析:合金的熔点一般比其组成金属的熔点都要低,所以最低的是铝硅合金。硅晶体是熔点极高的晶体。
  答案:B
  2.根据金属的不同分类方法可知镁、铝都属于( )
  A.黑色金属 B.轻金属 C.稀有金属 D.有色金属
  思路解析:镁和铝的密度都很小,所以都是轻金属;镁和铝都不是黑色金属而是有色金属。
  答案:BD
  3.合金在现代生产、生活中应用非常广泛,因为它有许多优良的特性。下列关于合金性质的说法错误的是( )
  A.多数合金的硬度一般比其各成分金属的硬度高
  B.多数合金的熔点一般比其各成分金属的熔点低
  C.合金的密度一般比其各成分金属的密度小
  D.合金的化学性质一般与其各成分金属的化学性质不同
  思路解析:合金与其成分金属相比,表现出“一高两低”,即“硬度高、密度低、熔点低”,但化学性质与其成分金属的差别不大。
  答案:D
  4.对物质性质进行研究的基本程序是:观察物质的外观性质→预测物质性质→设计实验→观察实验现象→对实验现象进行分析、解释→得出结论。其中预测物质的性质在整个程序中起着重要的作用。
  K与Na在性质上具有很大的相似性,但K比Na的活泼性强。下面是根据Na的性质对K的性质的预测,其中正确的是( )
  A.因为K的活泼性强,比钠更容易与空气中的氧气和水蒸气反应,所以钾也应该保存在煤油中
  B.K在空气中可以被空气中的氧气氧化,且产物是K2O
  C.K与水能够反应,但不如Na与水的反应剧烈,但产物都有氢气
  D.K可以与水剧烈反应,生成氧气
  思路解析:K的活泼性比钠的强,K更容易与空气中的氧气和水蒸气反应,所以钾也应该保存在煤油中。K在空气中可以被空气中的氧气氧化,但产物不是K2O,而是复杂的氧化物。K与水比Na与水的反应更剧烈,产物是氢气而不是氧气。
  答案:A
  5.近期《美国化学会志》报道,中国科学家以二氧化碳为碳源,金属钠为还原剂,在470 ℃、80 MPa下合成出了金刚石,具有深远的意义。下列说法错误的是( )
  A.由二氧化碳合成金刚石是氧化还原反应
  B.该反应中二氧化碳完全被还原为金刚石
  C.钠被氧化最终生成碳酸钠
  D.通常情况下,二氧化碳不可能转化为金刚石
  思路解析:二氧化碳转化成金刚石的过程中,有一部分碳原子转化成了金刚石,另一部分变成了碳酸钠。
  答案:B
  6.实验室中,要使AlCl3溶液中的Al3+全部沉淀出来,适宜用的试剂是( )
  A.NaOH溶液 B.Ba(OH)2溶液 C.盐酸 D.氨水
  思路解析:因为Al(OH)3溶于强酸、强碱,而不溶于弱碱,所以选D。
  答案:D
  7.可用作磁性材料的物质是( )
  A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.FeS
  思路解析:四种铁的化合物中,只有Fe3O4具有磁性。
  答案:C
  8.一般来说,多数合金(以硬铝为例)与其各成分金属相比较,合金的熔点____________,合金的强度和硬度都比纯铝_______________,其密度_______________。
  思路解析:一般来说,多数合金与其各成分金属相比较,合金的熔点低于其成分金属的熔点;强度和硬度则比其成分金属大。
  答案:较低 较大 较小
  9.用镁铝合金的废料头、稀硫酸、氢氧化钠溶液制取MgCl2溶液和Al2(SO3)3溶液,只需通过四步反应完成,请依次写出其化学方程式:
  (1)____________________________________。(2)________________________________。
  (3)____________________________________。(4)________________________________。
  思路解析:首先要利用镁和铝的性质不同,将镁和铝分离开,然后再按照要求通过一定化学反应制备目标产物。所利用的反应规律在初中化学里同学们已经学过了,此处实际也是一个复习过程。
  答案:(1)2Al+2NaOH+2H2O====2NaAlO2+3H2↑
  (2)2NaAlO2+H2SO4+2H2O====Na2SO4+2Al(OH)3↓
  (3)2Al(OH)3+3H2SO4====Al2(SO4)3+6H2O
  (4)Mg+2HCl====MgCl2+H2↑
  10.有五种黑色粉末:铁粉、炭粉、氧化铜、硫化亚铁、二氧化锰,用一种试剂即能将它们鉴别开,这种试剂是_______________。
  思路解析:选用一种试剂即能与这些物质分别反应,又能产生不同的现象,才宜于鉴别。可选与其他物质反应较少的二氧化锰作为切入口,中学里学到的二氧化锰的反应是它与浓盐酸反应生成氯气。浓盐酸分别与其他物质反应也有不同的现象产生。浓盐酸与铁粉反应,有气体放出,溶液颜色变浅绿。氧化铜与浓盐酸反应,溶液颜色变蓝。硫化亚铁与浓盐酸反应,溶液颜色变浅绿,同时有臭鸡蛋气味的气体放出。二氧化锰与浓盐酸反应,有刺激性气味的气体放出。炭粉与浓盐酸不反应。
  答案:浓盐酸
  11.钛(Ti)因为具有神奇的性能越来越引起人们的关注,常温下钛不和非金属、强酸反应,红热时,却可与常见的非金属单质反应,钛是航空、军事、电力等方面的必需原料。地壳中含钛铁矿石之一是金红石(TiO2),目前大规模生产钛的方法是:
  第一步:金红石、炭粉混合,在高温条件下,通入Cl2制得TiCl4和一种可燃气体,该反应的化学方程式为__________________________________________________________,该反应的还原剂是____________________________________。
  第二步:在氩气的气氛中,用过量的镁在加热条件下与TiCl4反应制得金属钛。
  (1)写出此反应的化学方程式____________________________________________________。
  (2)简述从上述所得产物中获得金属钛的步骤。
  思路解析:(1)第一步反应的反应物有TiO2、Cl2和C,产物有TiCl4和另一种可燃气体,从元素守恒来看,可燃气体中只能有C和O,那么它是CO还是CO2呢?在高温条件下,CO2的稳定性不如CO,即在高温条件下应为CO。第二步反应是置换反应,比较容易给出方程式。
  (2)反应中可能用到过量的金属镁,因钛不溶于强酸,所以可以用强酸将镁与钛分离开。
  答案:第一步:TiO2+2C+2Cl2 TiCl4+2CO C 第二步:(1)2Mg+TiCl4 2MgCl2+Ti
  (2)因钛不与强酸反应,所以可将上述产物溶于过量的盐酸中,然后过滤洗涤,即可得到纯净的钛。
  12.在铝质易拉罐中收集满CO2气体,然后在其中倒入10 mL浓NaOH溶液,并迅速用胶带将易拉罐口封住,发现易拉罐突然变瘪了。
  (1)试解释易拉罐变瘪的原因。
  (2)经过一段时间之后,又可以观察到的现象是什么。
  (3)解释后一现象的原因。
  (4)写出反应过程中的两个离子方程式:
  答案:(1)易拉罐中的CO2与浓NaOH反应,致使易拉罐内气压降低,从而使易拉罐被大气压压瘪。
  (2)易拉罐又鼓起来。
  (3)浓NaOH与易拉罐(Al)反应产生H2,随着易拉罐内H2量的增多,易拉罐内气压增大。
  (4)CO2+2OH-====+H2O
  2Al+2OH-+2H2O====2 +3H2↑
  13.(2010全国高考理综Ⅰ,28)
  在呼吸面具和潜水艇中可用过氧化钠作为供氧剂。请选用适当的化学试剂和实验用品,用上图中的实验装置进行实验,证明过氧化钠可作供氧剂。
  (1)A是制取CO2的装置。写出A中发生反应的化学方程式:_______________________。
  (2)填写表中空格:
  仪 器 加入试剂 加入该试剂的目的
  B 饱和NaHCO3溶液
  (3)写出过氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式:__________________________________。
  (4)试管F中收集满气体后,下一步实验操作是:_________________________________。
  思路解析:由装置图可以看到A为CO2发生装置,B、D为洗气装置,C中产生O2,E为收集O2的装置。实验室中使用大理石(CaCO3)和HCl反应制取CO2,会混有少量HCl杂质,可以用NaHCO3饱和溶液除去,反应方程式:NaHCO3+HCl====NaCl+H2O+CO2↑。生成的O2可以用带火星的木条检验。
  答案:(1)CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑
  (2)
  仪器 加入试剂 加入该试剂的目的
  B 饱和NaHCO3溶液 除去CO2中混有的HCl
  C Na2O2 反应生成O2
  D NaOH 吸收没有反应的CO2
  (3)2Na2O2+2CO2====2Na2CO3+O2
  (4)把E中的导管移出水面,关闭分液漏斗活塞,用拇指堵住试管口,取出试管。把带火星的木条伸入试管口内,木条复燃,证明管中收集的是O2

高中化学氧化还原反应的练习题和答案.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共11672字]
编辑推荐:
下载Word文档

文章来源: http://www.titotopin.com文章标题: 高中化学氧化还原反应的练习题和答案

原文地址:http://www.titotopin.com/yyzwzl/942.html

上一篇:高一地理《美国田纳西河

下一篇:没有了

排行

精选

TAG